2013年9月1日日曜日

ナスのオリーブオイル漬け リベンジ

ローザビアンカを使ったナスのオイル漬けを以前作りましたが、切り方が1cm弱とやや厚過ぎて、固めの歯ごたえでした。改めて薄めに切り、リベンジを試みました。手順は以下の通り。
薄くスライスをして水に漬けアクをとる
軽く塩をして水を出す(時間の関係で3日漬けましたが一晩で十分です)
塩漬けしたのをしぼって鍋に入れ、ワインビネガーと水(1:1)でひたひたにして少し煮ます。それを干したのが上の写真。以前は、まず塩漬けを天日干しする二度干しのレシピでしたが、固くなってしまうので塩漬けをそのまま煮ました。
1日立つとかなり乾いていますが、からから状態ではなくてしっとりしています。
あとはオリーブオイルにつけ込むだけですが、スパイスとしてニンニクのスライスと唐辛子の小口切り、バジルの葉っぱを適当にナスの間に入れていきます。
最後にオリーブオイルをたっぷりと。時々容器をトントンたたくと中に空気の泡が残らない。1週間ほどつけ込むと出来上がり。

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