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| 薄くスライスをして水に漬けアクをとる |
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| 軽く塩をして水を出す(時間の関係で3日漬けましたが一晩で十分です) |
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| 塩漬けしたのをしぼって鍋に入れ、ワインビネガーと水(1:1)でひたひたにして少し煮ます。それを干したのが上の写真。以前は、まず塩漬けを天日干しする二度干しのレシピでしたが、固くなってしまうので塩漬けをそのまま煮ました。 |
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| 1日立つとかなり乾いていますが、からから状態ではなくてしっとりしています。 |
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| あとはオリーブオイルにつけ込むだけですが、スパイスとしてニンニクのスライスと唐辛子の小口切り、バジルの葉っぱを適当にナスの間に入れていきます。 |
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| 最後にオリーブオイルをたっぷりと。時々容器をトントンたたくと中に空気の泡が残らない。1週間ほどつけ込むと出来上がり。 |






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