2013年4月13日土曜日

ウリ科野菜の種まき

早いもので、もう4月も半ばとなりました。そろそろウリ科野菜の種まき時です。

植える予定の場所はまだ空いていないので、ポリポットで苗を育てることにしました。時間稼ぎです。作付け計画では、キュウリ等がタマネギとソラマメのあと、カボチャは小麦のあとに植えることになっています。完全に終わるまでは待てないので、何か工夫が要りそうです。

ということで、今日はキュウリ、小型カボチャ、ハグラウリ、プリンスメロンの種をまきました。ハグラウリは奈良漬けなどの漬け物用です。初めてですが昔からの野菜なので難しくないでしょう。プリンスメロンもメロンの中では育てるのはやさしいと思います。いずれも1回鉢替えをするつもりなので、5cm径の小型ポリポットを中心に種まきしました。

ビニール袋で熟成しているボカシ肥はすっかりカビに覆われています。漬け物容器で作っている方よりも発酵が進んでいます。

ボカシ肥は細かくほぐして土と混ぜます。

あわせて、コンパニオンプランツのバジルとマリーゴールドも種まきしました。もちろんバジルはトマト用です。マリーゴールドは根コブセンチュウ防除に効きます。

終了。。。
全部で54鉢!
ウッドデッキは苗だらけです

0 件のコメント:

コメントを投稿