2013年7月28日日曜日

ナスのオイル漬け

ナスもたくさん採れました。特にローザビアンカが。

皮は色鮮やかな薄紫で、中はその名の通り真っ白です。フライパンにオリーブオイルを多めに入れて輪切りのローザビアンカをステーキにして食べましたが、舌触りが滑らかで非常に美味しい。
野球ボールくらいの大きさ。切れ込みの部分でヘタを切り落とすと無駄がありません。
オイル漬けのレシピは「ばーさんがじーさんに作る食卓」や「ミラノのマンマに教わる”ナスのオイル漬け”」などたくさん出ています。自分の気に入ったものを選べば良いでしょう。私は「ばーさん。。。」に従って、まずは塩漬けで1昼夜置きます。
ローザビアンカと普通の日本ナスのミックスです。
続きは明日。。。

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