2013年7月31日水曜日

ナスのオイル漬け3

酢で茹でたナスを1日天日干しし、夜取り込みました。ほんのりと酢の香りがします。
その他の材料は以下の通りです。
バジル。スーパーで大袋で売っていたので買ってきました。畑にも植えていますが、ここまで大量には。。。
鷹の爪は2年前に畑で採れたもの。大量消費する薬味ではないので3年目ですがまだあります。来年はそろそろ。
ニンニクは自家製と売り物がまざっていますが、たっぷり用意しました。
 ナスとその他の材料を交互に1層ずつ重ねていき、最後に上からオリーブオイルを掛けます。中に空気が残るので、箸で押さえながら空気を出していきます。家にあったオリーブオイルを使い果たしましたが、少し足りないかもしれません。明日追加で買ってきます。
 この状態で1〜2週間、寝かせます。冷蔵庫に入れてしまうとオリーブオイルが固まってしまいます。基本は常温保存です。ちょっと気になるのは、ナスをつまみ食いした印象が塩漬けの塩分濃度が薄いかも、というもの。熟成したときどうなるでしょうか?

いずれにしても、最初にこれを食べたのはブラジルのイタリアンレストランでした。柔らかな舌触りとかむと口に広がるコクが思い出されます。

2 件のコメント:

  1. 1週間経ちましたが、お味はいかがですか?
    1日目の記事をみて、作ってみようかと思ったのですが、
    家を空けている時間の長い私に「干す」の工程がちょっとハードル高くてめげてしまいそうです…

    ありやす

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    1. 味は私はいいと思うんですが、息子は「びみょ~」と。酢と塩の味がバランス良く利いていてニンニクとバジルの風味もいいのでワインのツマミに食べています。難があるとすれば、ローザビアンカの切り方がやや厚く外側がすこしかため。少し煮込むくらいでも良かったかも。乾燥は最近百円ショップで物干しに下げる天日干し用のネットを売ってます。ただ最近の猛暑は避けた方がいいかも。

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