こなとやさい やさい編
有機無農薬で野菜の栽培をはじめて12年。 安全で安心な野菜栽培法を追い求めています。
ページ
ホーム
野菜の有機無農薬栽培
やさしい輪作設計
生ゴミ堆肥
2013年7月8日月曜日
ニンニクの保存とオリーブオイル漬け
たくさん採れたニンニクですが、乾燥させたあと表面の土が固まってこびりついているので汚く見えます。表面の皮を一枚はがして白い肌を見せ、さらにこれを6−7個ずつ束ねて二束ずつ振り分けにしばって軒下に吊しました。
小さいニンニクや外れてしまったニンニクは保存食として利用することにしました。まずはニンニクのオリーブオイル漬け。小片に分割して外の厚皮、内側の薄皮をむいてさっと湯通しします。そのあと煮沸消毒したオイル瓶に刻んだニンニクを入れ、オリーブオイルで満たします。ニンニクの量は適当です。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿