2013年7月30日火曜日

ナスのオイル漬け その2

ナスの塩漬け、24時間超になって、たっぷり水が上がってきました。
 容器から出して、軽く手でしぼりながらザルの上に敷いた布巾の上に並べて外に出しました。最近湿度が高いので乾燥はあまり期待できませんが、室内よりは良いでしょう。
 夜、室内に取り込むと、半乾きですがかなり色が変わっています。

鍋に入れ、ワインビネガーと水を半々で茹でます。ちょっと水分が足りないので、穀物酢と水を追加しました。
この状態で約5分煮込みます
 終わったら鍋から取り出し、再び布巾の上に並べます。今回は鉄板焼き器の蓋を利用したので、布巾を2枚重ねて水気取りを図っています。明日天日に干して1日置きます。


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